•  
您现在的位置:首页365沙巴体育教育动态 > 【户外体验作文】一二一二一,你学会了么?

【户外体验作文】一二一二一,你学会了么?

日期:2018年6月12日 10:10
户外体验作文回顾
走进夏日玄武湖
让作文回到大自然中去

 

   皇家园林湖
           ——玄武湖

 

 

六月初夏,荷风送香,萝卜娃户外体验作文课——走进夏日玄武湖开始啦!

 

timg.jpg  

玄武门

======

作文老师——侯老师向同学和家长们讲解了户外作文课的内容和要求,以及户外安全常识。

 

003.jpg

 

004.jpg

135编辑器

侯老师为了帮助孩子们记忆,提出了“一二一二一”的口号,它们分别代表:“一”——玄武湖、“二”——两个人物、“一”——一种花、“二”——两处展览、“一”——一个游戏。

timg (1).jpg  

玄武湖

=“一”=

桃染芳菲醉如蓝,人间旖旎玄武湖。

 

005.jpg

 

135编辑器

走进玄武门,迎面就看到波光粼粼的玄武湖玄武湖,分为五洲,即:环洲、樱花洲、菱洲、梁洲、翠洲。五洲不太好记?赶紧拿起你的笔记下来哦!

timg (2).jpg  

郭璞、米芾

=“二”=

郭璞衣冠冢与米芾拜石

006.jpg

007.jpg

135编辑器

郭璞衣冠冢

西晋末年,荆州将军王敦欲谋反,请郭璞卜筮吉凶,郭璞告诉他“无成”,王敦又问若起事的话,自己能够活多久?郭答:“明公起事,必祸不久。若住武昌,寿不可测。”告诉他不可以起兵造反,方可命久。王敦大怒,问道:“卿寿几何?”,郭璞算了下自己的命,说道:“命尽今日日中。”果然盛怒之下的王敦当天就把他杀了,是年,郭璞49岁。

王敦起事后两个月不到战败愤惋而死,一一都被郭璞说中。郭璞后人载其灵柩离开了荆州,从此消失在了茫茫史海记载之中,无人知晓其埋骨之地。数年后,晋明帝在南京玄武湖畔修建了郭璞的衣冠冢,名“郭公墩”,保留至今。

 

 

008.jpg

 

008-1.jpg

135编辑器

米芾拜石

米芾一生非常喜欢把玩异石砚台,有时到了痴迷之态。据《梁溪漫志》记载:他在安徽无为做官时,听说濡须河边有一块奇形怪石,当时人们出于迷信,以为神仙之石,不敢妄加擅动,怕招来不测,而米芾立刻派人将其搬进自己的寓所,摆好供桌,上好供品,向怪石下拜,念念有词:我想见到石兄已经二十年了,相见恨晚。此事日后被传了出去,由于有失官方体面,被人弹劾而罢了官。但米芾一向把官阶看的并不很重,因此也不怎么感到后悔,后来就作了《拜石图》。作此图的意图也许是为了向他人展示一种内心的不满。李东阳在《怀麓堂集》时说:“南州怪石不为奇,士有好奇心欲醉。平生两膝不着地,石业受之无愧色。”这里可以看出米芾对玩石的投入与对傲岸不屈的刚直个性。大有李白“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的情怀,并开创了玩石的先河。

timg (4).jpg  

杜鹃花

=“一”=

杜鹃花分为“五大”品系

 

009.jpg

010.jpg

135编辑器

全世界总共有900多种杜鹃花,它们的样貌各不相同,有白边红底的、有玫瑰色的、有暗红色的……侯老师着重讲了杜鹃的五个品系:即春鹃品系、夏鹃品系、西鹃品系、东鹃品系、高山杜鹃品系。

还有杜鹃花、杜鹃鸟那凄美的传说——远古时蜀国国王杜宇的传说,同学们还记得么?

timg.gif  

黄册展、盆景展

=“二”=

黄册是什么?你最喜欢的盆景是哪个?

011.jpg

黄册相当于是古代的户籍,它正式建立于明朝,奠定了明朝的户籍制度,加强了对户口的控制。

014.jpg

135编辑器

盆景园内曲径回廊,洞门漏窗,小小院落变化无穷,展出的盆景件件都是艺术品。园中有园,同学们分散开来自由观赏,相信你们都找到了自己喜欢的园中一角了吧!记得把它写进你的作文里哦!

IMG_8211.jpg  

一个游戏

=“一”=

击鼓传花,寓教于乐。

015.jpg

135编辑器

很快,我们就到达了行程的终点——翠洲,侯老师让大家围成一圈,用“击鼓传花”的游戏帮助同学们记忆今天游览的内容,回答问题正确的同学都能获得“萝卜娃贴画”奖励。

 

老师给了同学们十分钟的时间为自己的作文写提纲,大家回家之后可以根据提纲写出完整的作文。

 


 

001.jpg

 

最后,所有孩子们都获得了“萝卜娃”颁发的“荣誉证书”,愉快的户外体验作文课就这样结束啦!

 

户外体验很开心!必须点赞

 

寓教于乐的学习方式孩子很喜欢!

 

以后多办几次这种活动吧!

 

这样的活动还会有么?

 

参与活动的家长们也对这样的户外体验式作文课非常满意,“萝卜娃”后期将继续开展类似活动,下次户外体验作文约定你哦!

 

THE END

 

 

 

所属类别: 教育动态

该资讯的关键词为:

总部动态DYNAMIC